2022年10月30日(日) 第5主日礼拝メッセージ

葛西説教20221030日②

1.テキスト「マタイ16:1320

2.タイトル「信仰告白」

3.中心聖句「マタイ16:16

「あなたは、生ける神の御子キリストです。」

4.本文「信仰告白」

序)「ピリポ・カイザリヤは最高の舞台となる」

今日の聖書の舞台「ピリポ・カイザリヤ」地方は、ある意味イエス様が「信仰告白」を弟子たちにテストする舞台としては、これ以上にない舞台だと考えられます。それはこの地方には異教の神パンの祭壇があり、かつ皇帝の像を安置した大理石の神殿があったからです。すなわち、異教の神崇拝、人間崇拝の場で、イエス様はペテロの信仰告白を引き出され、異教の神々と皇帝礼拝の廃止を高らかに宣告したのでした。そして、これがイエス様の生涯の一大転機となり、ガリラヤでの働きは間もなく終わりを告げて、十字架の受難への歩みが明白になっていくのでした。

本論)「信仰告白」

.「人々の告白」

それは、イエス様がピリポ・カイザリヤという地方に行かれた時のことでした。イエス様は弟子たちにお尋ねになられました。「人々は人の子(イエス様)をだれといっていますか。」と。弟子たちは口々に答えました。「ある人はバプテスマのヨハネ、他の人はエリヤ、あるいはエレミヤ、あるいは預言者のひとりだと言っている者もいます」と。

実にさまざまな人の名前があがっていますね。確かに、ここに出てきた人々は、預言者といって、神様の尊い御用のためにすばらしい働きをした人たちです。皆さんも名前を聞いたことがあると思います。

しかし、残念なことに、人々はイエス様がどういうお方かを理解してはいませんでした。人々はイエス様を偉大な人間、偉大な宗教家の一人と考えていたのでした。残念ながら、今もこのような考えをもっている人たちが私たちのまわりにはたくさんいます。

.「弟子たちの告白」

そして次に、イエス様は弟子たちに、さらにお尋ねになられました。「それでは、あなたがたは私をだれだと言いますか。」と。その時、弟子たちのリーダー的な存在であったペテロさんが「あなたは生ける神の子キリストです」と言えたのでした。ペテロさんはとても大切な、そしてとても素晴らしい答えをしました。それはこのペテロの告白には、イエス様こそ神であり、ただ一人の救い主であると言い表されていたからでした。

このことばを聞いたイエス様は大変喜ばれました。そして「あなたにこの事をあらわしたのは、天にいます私の父です。」と言われました。それは父なる神様がペテロさんに、「イエス様は神様です」という信仰を与えられたからでした。そしてペテロさんは心からこのことを信じていました。

私たちの周りには、残念ながらイエス様を救い主と信じない人がたくさんいます。だけれども、イエス様だけが私たちを罪と滅びの中から救い出してくださる神の御子なのです。そして今も生きて働かれておられるただ一人の救い主なのです。まわりの人々がイエス様のことをいろいろと言うかもしれません。しかし、私たちはペテロさんのようにしっかりと信仰を告白し、その告白に生きる者とさせていただきましょう。

.「この岩の上に」

イエス様は、さらにペテロさんに「あなたはペテロです。そして、私はこの岩の上に私の教会を建てよう」と言われました。これは、ペテロさんのような信仰告白こそ教会の土台となるとイエス様は言われたのです。

ですから、私たちもこのペテロさんのように、「あなたは、生ける神の子キリストです」と言い表そうではありませんか。その信仰告白にこそ、教会の土台があり、本当の姿があるのです。ですから、教会の建物がどんなに立派でも、またどれほど長く教会に来ていたとしても「あなたこそ、生ける神の子キリストです」と言い表すことができなければ、イエス様の教会と言うことはできず、イエス様の教会につながっている人と言うことはできないのです。

勧め)「信仰告白」

皆様は、イエス様こそ、神の子、救い主として信じておられるでしょうか。もちろん、信じておられると思います。キリスト教の中でこれほど重要な信仰告白はないのです。

これまでも、そしてこれからも私たちは、心からイエス様が神の子であることを信じ、そのことを言い表し続けましょう。

また、まだイエス様を信じておられない方が、この救いの信仰告白に導かれるように、祈り、伝道し続けましょう。その働きのためにも、この教会は神様によって、ここに建てられているのですから。