花壇日記(過去)C

シクラメンの花壇デビュー

シクラメンの花壇デビューです。花芽が複数あり、開花が楽しみです。ふと、私の青春時代に流行した小椋佳作詞作曲の『シクラメンのかほり』を口ずさんでみたりします。

♪真綿色した、

シクラメンほど、

清(すが)しいものはない♬

福音伝道教団葛西福音キリスト教会もと葛西チャペル花壇住所東京都江戸川区東葛西6丁目37-
花壇の新しい仲間、シクラメンです。

紫陽花が新緑の緑に包まれだしました。

紫陽花が新緑の緑に包まれて

先日、春の芽吹きを発見した紫陽花が、徐々に新緑の緑に包まれだしました。教会の玄関を出入りする時々に紫陽花の新緑が春の訪れを教えてくれます。

今年のクリスマスに備えて

去年のクリスマスで活躍し、現在は裏庭で休んでいる「ポインセチア」です。現在は去年のクリスマスで力を出し切った感じで、残念な姿で裏庭でひっそり育っていました。しかし、あきらめていた「シクラメン」の花芽が出たことで、「ポインセチア」の生命力を信じてみることにしました。「株の切り戻し」を行い、今年のクリスマスに備えたいと思います。

去年のクリスマスでお疲れのポインセチア

奇跡! シクラメンの花芽がついた

シクラメンの花芽、拡大図

奇跡!花芽が!

先日、裏庭でひっそり育っていたシクラメンの具合を見てみると、なんとびっくり、花芽が複数ついていました。昨年のクリスマスで活躍して以降、花を咲かすこともなく、何となく人生裏街道を歩いていた感じがしていましたが、見た瞬間、とてもうれしく思いました。さっそく玄関わきの花壇に仲間入りさせるつもりです。

花芽の拡大図

シクラメンの開花期は四月中旬まで、育て方のコツは『花がら摘み』と『葉組』だそうなので、注意しながら花を楽しみたいと思います。また、シクラメンは寒さに強く、水やりは土の表面が乾き気味、そして日当たりを好むそうです。人の人生も同じく、何度も開花時期があると信じたいものですね。秘訣は忍耐かな?