花壇日記

新緑の深まり

紫陽花が春めいた風に元気をいただいたようで、新緑が日々深まってきました。

花壇は満開

この春デビューした四つの鉢はそれぞれが満開で日々私たちの目を楽しませてくれています。教会の花壇を頑張って約一年、花壇整備のポイントは「土の水はけ」、「肥料」、「水やり」、「花の個性」だと失敗を通して教えられました。まだまだ、花壇初心者ですが、花壇整備の奥深さを学びながら楽しみたいと思います。

かわいい花が

シクラメンが小さいけれども赤い花をいくつか付けました。あきらめていたシクラメンがですから、喜びと感動も大きくなりました。

福音伝道教団葛西福音キリスト教会もと葛西チャペル花壇住所東京都江戸川区東葛西6丁目37-
花芽の拡大図(パンジー)②

これは、別のパンジーの花芽の拡大図です。あきらめていたところに、パンジーの花芽を下の図と合わせて二つも見つけることができ、この春のプレゼントにとても喜んでいます。

花芽の拡大図(パンジー)②

下のパンジーの拡大図です。花芽が一つ見えます。これを発見した時には、感動しました。開花期は五月の中頃までだそうですので、教会の皆様と、また教会を訪れていただけた人と楽しみたいと思います。

花芽の拡大図(パンジー)①

パンジーにも春が来ました。

パンジーにも春が訪れたようです。花がないパンジーってどういう風に受け止めていいのか。またそのありのままの姿を写真に収めていいのか迷っていました。先に花壇日記(過去)Bで紹介した「花がないパンジー」において、大きな力のようなものが心の奥底から湧いてこないとできないと感じました。ありのままの姿、ありのままの現実を受け止めるには自らの心に力のようなものを必要とするのかもしれません。春風はそれを「愛」と歌っているように聞こえました。

パンジーにも春がきました。